Владимир Калюжный (skitalets_san) wrote,
Владимир Калюжный
skitalets_san

И снова "Умное" частотное разложение

Все никак не давала мне покоя мысль, что такая замечательная возможность редактировать радиус размытия реал-тайм малопригодна для практического применения. Об этом я говорил тут. Тот вариант действительно был малопригоден. И из-за большого количесва смарт-слоев, и, что гораздо важнее, из-за того, что радиус нужно менять в парных слоях. То есть, меняя радиус в слоях по очереди, мало толку смотреть на получающийся результат.
Однако! Никто же не мешает вывести в модальном окне ползунок, который будет менять радиус синхронно в обоих слоях. Когда до меня, наконец таки, дошла такая простая мысль, сразу стало веселее и появился энтузиазм.Разбивать на 4 полосы, как в экшене в той теме, все таки не решился. Даже с оптимизацией, все равно получается многовато слоев. А вот разложение на 3 полосы, вполне себе рабочий вариант. Особенно, если сделать редактируемым радиус только для высоких частот. Для низких это особо и не нужно. И так визуально отлично все сразу видно. А вот с высокими частотами возможны нюансы.
Сказано, сделано. Вот что получается с тремя полосами:



Не так уж много слоев и всего только два из них являются смарт-объектами. При таком раскладе имеет смысл проводить ретушь методом подавления средних частот. То есть, экшен выдает свернутый вариант групп:



Пользователю остается только закрасить черной кисточкой белую маску в группе слоев средних частот в тех областях, где это необходимо.
И вот дальше начинается самое интересное и приятное. Закрасили. Но... не нравится результат. Надо бы подкорректировать радиус. И как быть? А очень просто. У нас же там смарт-слои. Жмем кнопку, появляется модальное окно с ползунком и начинаем менять радиус. При этом сразу же наблюдая, как это отразится на конечном результате. Поменяли. Продолжаем рисовать кисточкой. Если надо, опять можем поменять радиус. И так, до получения конечного результата.
Вот честно, нигдя я такой фишки больше не видел. Поэтому хожу важно надувая щеки :D Но и это еще не все. Хорошо известно, что метод подавления частоты не самый лучший. Его достоинство в простоте и наглядности. Поэтому, если вам не нужен такой метод, а предпочтительнее классический, просто жмем еще одну кнопку (считается, что радиус вы уже подобрали) и все это многослойное безобразие схлопывается до привычного уже вида при частном разложении:



И дальше можете либо удалить маску и приступить к ретуши классическим методом, Либо использовать вообще комбинированный метод. Оставить маску и подправить штампом нужные области. Промежуточный этап с маской, при подборе радиуса, не отнимет много времени. Мазнули не глядя и подобрали радиус. Так что и для классики такой подход вполне себе оправдан. Я уж не говорю о тех, кто этим занимается только эпизодически и для кого затруднительно сразу, вполуслепую, выставить нужный радиус.
А если использовать не гауссово размытие, а размытие по поверхности, то это может оказаться полезным даже тем, кто собаку уже съел на этом. Потому что в размытии по поверхности нужно менять уже два параметра. Для НЕ гуру, это сущий ад, методом проб и ошибок подобрать эти параметры классическим методом. А так, вуаля, два ползунка, меняй как хочешь и смотри, что получается.

Изначально все задумывалось сделать с модальным окном. Но взвесив все за и против, пришел к выводу, что лучше и удобней оформить это в минипанельку. Тут тебе сразу и ползунок постоянно присутствует, и все необходимые другие элементы. Без всяких дополнительных наворотов. Просто два метода 3-полосного разложения. С гауссовым размытием и по поверхности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments