Владимир Калюжный (skitalets_san) wrote,
Владимир Калюжный
skitalets_san

Автоматическое выделение лиц и частотное разложение.

В свое время Евгений Карташов предложил панель, где радиус размытия при частотном разложении определялся автоматически. Ну, алгоритм понятен. Пользователь выделяет лицо, а скрипт, используя эмпирически высчитанный коэффициент, задает радиус размытия соответствующий линейной величине выделения. Как бы все понятно.
У меня же, в свою очередь, достаточно продолжительное время была идея прикрутить к частотному разложению и автоматическое определение и выделение лиц. Чтобы скрипт сам выделял лицо и на основе этого рассчитывал радиусы размытия частотных слоев.
Для этих целей я хотел прикрутить давно уже созданный внешний jQuery плагин Face Detection. Он хоть и не для фотошопа создавался, но коли в панелях расширения используются Html и JavaScript, то почему бы и нет?
Однако на днях меня осенило. А зачем? Ведь в фотошопе есть все для этого необходимое. Сел пробовать и оказался в состоянии некоторой прострации. Всего ПЯТЬ операций нужно совершить, чтобы автоматически образовалось выделение лица.
Ну, в конечном итоге эти 5 операций разрослись в 40, но не суть. Дополнительные телодвижения были сделаны, чтобы аккуратно все причесать и исключить неожиданности. А так, реально, достаточно 5 шагов. То есть, никаких скриптов, все записывается в обычный экшен.
Вот как в итоге это получилось у меня сначала:



Вроде бы, работает. Но свербит же в одном месте. После небольших изысков стало понятно, что автоматическое выделение хоть и работает, но как слон в посудной лавке. Если же к делу подойти немного деликатней, то результат получается уже принципиально лучше:



Что самое забавное, никаких скриптов. Полностью автоматическое выделение лица осуществляется тривиальным экшеном.

И вот после длительного вступления, не без хвастовства , у меня ко всем вопрос. А имеет ли смысл сделать небольшую панельку с таким вот полностью автоматическим процессом? То есть, пользователь жмет кнопку, а потом уже ручками работает с готовыми частотными слоями. Насколько это вообще было бы востребовано? Или нафиг не нужно морочиться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment